Инициатива развития ИТ-отрасли смещается к президенту
До конца этого года должно состояться заседание совета при президенте РФ по развитию информационного общества.
До конца этого года должно состояться заседание совета при президенте РФ по развитию информационного общества. Главной его темой станет обсуждение мер по нейтрализации последствий мирового экономического кризиса в отрасли ИКТ. Точная дата совета пока неизвестна, многое зависит от графика Дмитрия Медведева.
На прошедшей неделе состоялось закрытое заседание Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), на котором кроме текущих вопросов деятельности организации обсуждались необходимые меры для преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса на отечественную ИТ-отрасль. На собрании присутствовали советник президента по вопросам информатизации Леонид Рейман и Алексей Солдатов, заместитель министра связи и коммуникаций.
Леонид Рейман выступил с ярким докладом, в котором обрисовал тревожные ожидания по поводу будущего российского ИТ-сектора. «Вопрос обеспечения прямой господдержки российской ИТ-отрасли – особенно сектора производства ПО – становится особенно актуальным, - заметил Леонид Рейман. – Ожидается значительное сокращение ИТ-бюджетов предприятий реального сектора. И если на итогах 2008 г. это вряд ли скажется, то без специальных мер поддержки темпы роста отрасли в 2009 г. упадут как минимум вдвое».
Советник президента уверен, что обсуждаемые сегодня в правительстве варианты изменения порядка начисления единого социального налога губительны для отрасли. «С 2010 г. планируется ввести вместо действующей регрессивной шкалы ЕСН взносы в три фонда – пенсионный, медицинский и соцстраха. Но для разработчиков ПО это в результате будет означать не снижение, а повышение налогов, потому что работодатели будут платить уже 34% от фонда заработной платы, то есть почти на 10% больше. А в ИТ фонд заработной платы составляет до 70% от всех издержек. В итоге эта мера приведет к тому, что компании снова начнут уходить в «тень» или переводить центры прибыли в страны с более благоприятной системой налогообложения», - говорит Леонид Рейман.
Экс-министр предложил ряд необходимых мер изменения текущей ситуации к лучшему. Во-первых, по его мнению, необходимо ввести специальный налоговый режим для ИТ-отрасли, причем, как для компаний, работающих на внешнем, так и для компаний, действующих на внутреннем рынках. Во-вторых, кредитование за счет активов государственных банков, должно распространяться не только на «нефтянку» или финансовый сектор, но и на ИТ-предприятия. В-третьих, необходимо ввести политику поддержки отечественного ИТ-сектора которая может включать самые различные меры: от госзаказа на отечественные ИТ, до поддержки наших ИТ-компаний на внешнем рынке.
«Мы надеемся, что в ходе этого заседания мы выработаем рекомендации, что нам вместе делать в условиях кризиса и какие финансово-организационные меры необходимо предпринять, - сказал в ходе своего выступления Алексей Солдатов. - То, что ИТ-отрасль не вошла в список первых, кто нуждается в помощи – это, к сожалению так. Может быть, отчасти это и наша вина, но, по крайней мере, от этого собрания мы ждем очень многого».
О возможности «зависания» всех процессов, как следствия очередной административной реформы, еще несколько месяцев назад предупреждали аналитики. «Ведомства, которое занимается связью, больше нет. Вместо него появилось другое ведомство. Это значит, что пока выпустят соответствующий указ, наберут штаты, выпустят все постановления, да если еще взять поправку на все многочисленные праздники, получится, что результатов придется ждать не меньше года, а то и все полтора. И ситуация не нова – так уже было, когда в ходе реформы упразднили Минсвязи, и создали Министерство транспорта и связи. В результате все дела, требующие неотложного решения зависли на год», - отмечал ведущий аналитик компании ACM-Consulting Михаил Алексеев.
В комментарии Михаил Краснов, председатель координационного совета ГК Verysell, член правления АПКИТ, выражая личное мнение, отметил, что на его взгляд, пока смена руководства привела к потере взаимодействия между ИТ-рынком и министерством: «Как руководитель крупной ИТ-компании, я не ощущаю мер поддержки со стороны Минкомсвязи. Возможно, такие меры разрабатываются, но такой информации у меня нет. Вовлеченность министерства в дела ИТ-рынка должна быть выше, но, кажется, информационные технологии ушли из числа приоритетных задач, как это было, когда министерство называлось Министерством связи и информационных технологий — с информационными технологиями на втором месте».
На встрече АПКИТ один из участников заметил, что полноценной живой дискуссии с министерством сегодня не получается и задал заместителю Минкомсвязи вопрос: какие есть перспективы в этой области, появится ли какой-то инструмент взаимодействия, будут ли организовываться встречи министра с представителями ИТ-индустрии?. «Мы отнюдь не избегаем встреч. Причин не столь хорошего взаимодействия, как хотелось бы, много, в том числе нам чисто физически не хватает времени», - ответил Алексей Солдатов.
Сегодня представители отрасли возлагают большие надежды на действия Совета при президенте по развитию информационного общества, секретарем которого является профессиональный связист Леонид Рейман, а возглавляет сам Дмитрий Медведев. Ожидается, что до конца этого года должно состояться заседание совета, главной темой которого должны стать меры по преодолению последствий кризиса. Правда, точная дата совещания пока неизвестна, многое зависит от графика российского президента.
Источник: http://www.cnews.ru.