В цифровом ТВ будет 20 бесплатных каналов, но нескоро
Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов, но в будущем году заработают только 8 из них.
Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов, но в будущем году заработают только 8 из них. Время запуска остальных «скорректировано нынешней экономической ситуацией». Строительство сети потребует инвестиций в 127 млрд руб.
Не 8, а от 20 до 24 бесплатных каналов цифрового телевидения смогут смотреть жители России. Во всяком случае, таковы перспективные планы Федеральной программы «Развития телерадиовещания в РФ в 2009— 2015 гг.», о которых рассказали рассказали вице— премьер Сергей Собянин и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на правительственной комиссии по вопросам цифрового ТВ.
В полной мере эти 20 или более каналов станут доступны по мере запуска трех запланированных мультиплексов (пакетов) цифрового вещания. При этом, если запуск первого начнется в наступающем 2009 г., то, что касается хронологии второго и третьего мультиплексов, по словам министра Щеголева, «новая экономическая ситуация заставила внести коррективы в планы», и конкретные даты начала их эксплуатации сейчас не называются.
Нынешняя активизация внедрения «цифры» в России обусловлена решением Международного союза электросвязи, предписывающего отключить аналоговое телевещание в Европе не позднее 2015 г. По словам министра связи, «на глубину 500 км российской территории наше аналоговое вещание станет беззащитным».
Российская «цифра» будет использовать модель наземного вещания. Наземное оборудование будет поддержано орбитальной группировкой из четырех спутников «Экспресс». Объем финансирования программы перехода телевидения на «цифру» сейчас оценивается в 127 млрд руб., из которых 80 млрд составит финансирование федерального бюджета. 22 млрд на ближайшие 3 года уже заложены в трехлетний бюджет 2009-2011 гг.
На первых порах населению дадут возможность выбирать между «цифрой» и аналоговым вещанием.
Информационное наполнение «первого мультиплекса» будет складываться из 8 телевизионных и 3 радиоканалов: «Первого канала» (на 51% принадлежит государству), «России», «Вестей+», «Культуры», «Спорта» (все они принадлежат ФГУП ВГТРК), "НТВ" («Газпром— медиа»), «5 канал» (на март 2008 г. владелец — «Национальная медиа группа», принадлежащая «Сургутнефтегаз», «СОГАЗ», «Северсталь-групп» и «Инвестиционной Компании Аброс») и «Детского канала», контент которого, как пояснил министр Щеголев, будет формироваться из программ «Бибигона» ВГТРК и «Теленяни» «Первого канала».
Телевизионную составляющую первого цифрового пакета усилят 3 радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM» (все входят в холдинг ВГТРК).
По словам Щеголева, ввод в эксплуатацию первого пакета начнется в будущем году «с удаленных и приграничных районов». Состав второго и третьего мультиплексов пока не утвержден, пока не ясны и сроки их запуска в эксплуатацию. Однако, уже известно, что федеральный бюджет воздержится от их финансирования, предоставив его инвесторам (как пояснил Игорь Щеголев, скорее всего, в форме частно-государственных парнтерств).
Между тем, несмотря на небюджетное происхождение инвестиций, правительственной комиссией отечественному телезрителю обещан бесплатный доступ ко второму и третьему мультиплексам.
Интересно, что, по крайней мере на первом этапе внедрения «в удаленных и приграничных районах» телезрителю оставят «право выбора» между переходом на «цифру» и верностью аналоговому телевидению. Не исключено, что это связано с проблемой оплаты приставок set-to-box, декодирующих «цифру» передатчика в аналоговый сигнал, понимаемый абсолютным большинством телевизоров в стране. Совсем недавно в этой связи бытовало два противоположных мнения, причем, на взгляд представителя Минкомсвязи, бесплатное распространение приставок должно было коснуться только малообеспеченных слоев населения. По всей видимости, правительственная комиссия решила переложить заботу о них на самих граждан и, частично, на местные бюджеты: по словам главы Минкомсвязи, при невысокой активности населения «придется работать с региональными властями».
Источник: http://www.cnews.ru/